Новости

Меркель пообещала Киеву сохранить доходы от транзита российского газа

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что относится к строительству газопровода «Северный поток — 2» менее критично и рассчитывает сохранить для Киева гарантии транзита топлива из России после его реализации. Об этом сообщает RT.

Такое заявление Меркель сделала на прошедшей встрече со спикером Верховной рады Андреем Парубием в Киеве. По словам канцлера, переговоры по вопросу сохранения транзита через Украину ведутся и с Россией, и с Еврокомиссией.

«Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии у Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль», — заявила Меркель.

Энергетический проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии в обход транзитных государств, в том числе Украины.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров
×