Новости

Евродепутат осудила принятую в ЕП резолюцию по российским судьям

 
Источник изображения: bditelnost.info

Резолюция ЕП, осудившая расследование России в отношении литовский судей и прокуроров, расследовавших январские события 1991 года в Вильнюсе, принята без объективного учета всех доказательств. Депутат Европарламента Татьяна Жданок проголосовала против данной резолюции, заявив о невозможности госмонополии на историческую правду.

Евродепутат напомнила, что 28 ноября Европарламент принял резолюцию о «недавних действиях РФ против литовских судей, прокуроров и следователей, причастных к расследованию трагических событий 1991 года в Вильнюсе». В резолюции говорится, что действия властей России в отношении литовских судей и прокуроров «нарушают основные ценности юриспруденции, в особенности независимость судебной власти».

Речь идет об уголовном деле, которое в апреле возбудил российский Следственный комитет в отношении судебных чиновников Литвы, ведущих процесс о январских событиях 1991 года. Их подозревают в совершении преступления за вынесение заведомо неправосудного приговора.

В марте текущего года Вильнюсский окружной суд приговорил полковника запаса Юрия Меля к семи годам лишения свободы, отставной военнослужащий Геннадий Иванов осужден на четыре года. Всего по «январскому делу» осуждены более 60 человек, в их числе — экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший офицер КГБ Михаил Головатов и экс-начальник Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик.

По словам Жданок, трактовка событий 1991 года, по меньшей мере, не является единственной. Она напомнила об интервью журналу «Обзор» в 2000 году экс-главы МВД Литвы Аудрюса Буткявичюса, который признался в личном планировании январских событий, чтобы «поставить в сложную ситуацию российскую армию».

«Европейский парламент должен прежде всего призвать литовские власти отменить политические и идеологические ограничения на расследование и обсуждение этих событий. Независимая судебная власть невозможна, если существует государственная монополия на историческую правду. В Литве любое отклонение от формулы, согласно которой только Вооруженные силы СССР несут ответственность за гибель 14 демонстрантов 13 января 1991 года, является предметом уголовной ответственности», — сказала евродепутат.

Жданок оказалась единственным депутатом от Латвии, проголосовавшим против этой резолюции. Все остальные депутаты от Латвии, включая Нила Ушакова и Андриса Америкса, проголосовали за.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров