Новости

Додон одобрил на пост посла Молдавии в России своего советника

0  
Источник изображения: kommersant.ru

Андрей Негуца, советник президента Молдавии по внешней политике, был выбран Игорем Додоном на пост посла республики в России. Свое решение глава государства сообщил вечером 2 марта в Facebook.

В среду с поста Молдавии в России был отозван Дмитрий Брагиш. Такое решение молдавского правительства стало неожиданностью не только для МИД РФ, но и для самого посла. Источник в администрации президента республики рассказал изданию «Коммерсантъ», что причиной отзыва Брагиша, а также послов Молдавии в других девяти государствах стал внутренний конфликт между пророссийски настроенным Додоном и проевропейским Кабинетом министров.

Вчера стало известно, что после встречи Додона с премьер-министром Павлом Филипом был сформирован список группы кандидатов на посты послов Молдавии. Первым в списке стоит Андрей Негуца — претендент на пост посла республики в России. Он уже возглавлял диппредставительство в Москве с 2009-го по 2012 год.

«Я уже говорил, что подпишу указ о назначении посла только в том случае, если кандидат на эту должность будет защищать интересы Республики Молдова. Негуца — опытный дипломат, который соответствует этим критериям, что неоднократно доказал на деле», — передает заявление президента ТАСС.

Также стало известно, что депутат-социалист Виктор Сорочан возглавит посольство в Белоруссии.

Конфликт между президентом и Кабмином по вопросу претендентов в диппредставительства начался на прошлой неделе. Филип направил Додону список из девяти кандидатур, среди которых были одобренные Кабмином дипломаты в США, Китае, Австрии, Франции, Великобритании, а также постпред в ООН. Глава государства отказался утвердить послов в Белоруссии, Великобритании и Австрии. «Я не назначу послами тех, кто не будет защищать интересы страны», — заявил он.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...