Новости

Польский институт: флот России позволил создать противовес войскам НАТО в Черном море

 
Источник изображения: iz.ru

После воссоединения Крыма с Россией Москва начала интенсивно наращивать военное присутствие в Черном море, сумев достичь превосходства перед НАТО. Об этом говорится в мартовском бюллетене Польского института международных отношений. В докладе Россия традиционно обвиняется в милитаризации приграничных территорий, но делается вывод, что Североатлантическому альянсу будет трудно добиться паритета в Черном море.

Отсутствие единой позиции у стран НАТО в отношении военной политики России в Черноморском бассейне ведет к невозможности сдерживания Москвы военными способами, отмечается в докладе. Там же говорится, что Россия удвоила количество кораблей, большинство из которых — новые подводные лодки и ракетные корветы. Российские вооружения технически превосходят потенциал подразделений НАТО в Черноморском регионе, что не позволяет Альянсу добиться военного паритета.

Авторы доклада пожаловались на то, что Россия может при необходимости усилить имеющиеся силы с помощью кораблей Каспийской флотилии, используя Волго-Донской канал. Кроме того, Россия расположила в Крыму радары, которые позволяют распознавать любые цели по всему Черному морю. Усиливают позиции России и ракетные системы С-400, которые позволяют полностью контролировать небо региона. 

В то же время Грузия, Болгария, Румыния, Турция и Украина не обладают достаточными разведывательными, ракетными или военно-морскими силами, чтобы хотя бы уравновесить преимущество России, отмечается в бюллетене. Военный флот Турции сопоставим с российским Черноморским флотом, однако Анкара не имеет эффективных противоракетных систем. В свою очередь, Украина вообще лишилась возможности выполнять какие-либо морские задачи после присоединения Крыма к России, пишут авторы доклада.  

Чтобы уравновесить военные силы в Черном море, необходимо наращивание потенциала Североатлантического альянса в регионе, настаивают авторы доклада, называя дисбаланс на своем южном фланге «частью начинающейся стратегической рефлексии НАТО».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров