Новости

Генпрокуратура Польши: в крушении Ту-154 в Смоленске виновны российские диспетчеры и «третье лицо»

0  
Источник изображения: gazeta.ru

Генеральная прокуратура Польши обвинила в умышленном провоцировании авиакатастрофы самолета Ту-154 в Смоленске российских диспетчеров и «третье лицо». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление заместителя генерального прокурора Польши Марека Пощенека.

По его словам, Варшава намерена обратиться к Москве с запросом о правовой помощи для допроса российских авиадиспетчеров. Согласно версии следствия, именно они и некое «третье лицо» виновны в авиакатастрофе президентского самолета 10 апреля 2010 года.

«Уже собраны и добыты в ходе следствия доказательства, которые позволили прокурорам сформулировать новые обвинения в отношении авиадиспетчеров, а также третьего лица, находившегося в башне управления полетами, в умышленном провоцировании катастрофы, результатом которой стала гибель большого количества людей», — сказал Пощенек на пресс-конференции в Варшаве.

Согласно заявлению главы прокурорской группы по расследованию причин катастрофы Марека Кучиньского, юридическое предъявление обвинений диспетчерам возможно в рамках сотрудничества с Россией в соответствии с конвенцией о правовой помощи.

В ответ на обвинения, выдвинутые российским гражданам, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «соглашаться с такими выводами не представляется возможным».

«Этим делом занимаются и российские следственные органы, а обстоятельства катастрофы уже достаточно серьезно исследованы. Работа будет продолжаться», — сказал он журналистам.

Ту-154 ВВС Польши разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Жертвами авиакатастрофы стали все находившиеся на борту 96 человек, включая президента Леха Качиньского с супругой. По версии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), причиной катастрофы стала ошибка пилотов.



Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...