Новости

Грибаускайте: обязанность каждого литовского дипломата — говорить об опасности БелАЭС

0  
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте на ежегодной встрече послов Литвы обозначила основные приоритеты для дипломатии. Об этом сообщает канцелярия главы государства.

Президент подчеркнула, что «единая и твердая международная позиция является важнейшим инструментом в борьбе со строительством небезопасной Белорусской АЭС».

«Поэтому обязанность каждого литовского дипломата — обеспечить, чтобы о создаваемой этой электростанцией опасности было известно всем зарубежным ответственным должностным лицам и партнерам Литвы», — заявила Грибаускайте.

БелАЭС строится в 50 километрах от Вильнюса в белорусском Островце. В середине июня Сейм Литвы объявил ее угрозой национальной безопасности. В Минске заявляют, что гарантируют самые высокие стандарты безопасности.

Также одним из приоритетов для дипломатии президент назвала защиту прав литовцев в ходе Brexit. В конце июня Сейм обратился в Конституционный суд за разъяснением по вопросу двойного гражданства для литовцев, уехавших в Великобританию после выхода республики из СССР.

Президент, напомним, выступает против узаконивания двойного гражданства без референдума и считает бессмысленным отказываться от гражданства Литвы после Brexit.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...