Новости

Подписант Акта независимости Литвы предложил снести памятник экс-президенту Бразаускасу

0  
Источник изображения: 15min.lt

Подписант Акта независимости Литвы Зигмас Вайшвила, активно критикующий действующую власть в стране, предложил консерваторам снести памятник покойному президенту Литвы коммунисту Альгирдасу Бразаускасу и лишить поста действующую главу государства Далю Грибаускайте. Об этом сообщает Baltnews.

Предложение Вайшвилы прозвучало на фоне принятия Сеймом резолюции с призывом к правительству признать Коммунистическую партию Литвы (КПЛ) преступной организацией. Резолюция была одобрена на прошлой неделе.

Альгирдас Бразаускас (1932–2010 гг.), занимавший в советские годы пост первого секретаря Центрального комитета КПЛ, в 1993 году был избран президентом Литвы. В 1997 году он отказался идти на второй срок и покинул пост главы государства на следующий год. Нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте состояла в Компартии с 1983 года.

Памятник Альгирдасу Бразаускасу был открыт в июне 2011 года на Антакальнисском кладбище Вильнюса. Монумент представляет собой четырехугольную колонну с изображением экс-президента.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...