Новости

Суд Риги не стал смягчать наказание за шутку о присоединении Латвии к России

0  
Источник изображения: Baltnews

Окружной суд города Риги оставил без изменения приговор о шестимесячном тюремном заключении жителю Латвии Максиму Коптелову, который разместил в сети шуточную петицию о присоединении республики к России. Об этом передает ТАСС со ссылкой на агентство LETA.

В конце февраля 2016 года суд Риги приговорил Коптелова к шести месяцам тюремного заключения. Данное решение суда было оспорено, однако просьба обвиняемого изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде была отклонена. Следующее заседание назначено на 28 августа.

По словам адвоката Коптелова Илоны Булгаковой, сторона обвинения не представила доказательств того, что подсудимый действительно призывал к ликвидации независимости государства.

«Такое наказание является чрезвычайно суровым. Посмотрим, каковы будут мотивы суда. Это очень плохой прецедент в сфере свободы слова», — заявила адвокат Коптелова Илона Булгакова.

В марте 2014 года рижанин Максим Коптелов разместил на сайте общественных петиций Avaaz.org свое обращение за присоединение Латвии к России. В тексте петиции была приписка, что это шутка. Однако Полиция безопасности (ПБ) потребовала начать уголовное преследование Коптелова. Автору петиции было выдвинуто обвинение в публичном призыве ликвидировать государственную независимость Латвии с целью присоединения республики к другому государству. Согласно латвийскому законодательству за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, принудительных работ или денежного штрафа.

В феврале 2015 года сотрудники ПБ задержали Коптелова, а также провели пять обысков, изъяв компьютерную технику и носители данных.

После резонансного дела Коптелова на латвийских интернет-просторах появились петиции за присоединение Латвии к США, к «Галактической империи» и за «выход» страны из Солнечной системы и Млечного Пути. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...