Новости

В Литве предъявили обвинения по «делу 13 января» еще двум россиянам

0  

Генеральная прокуратура Литвы предъявила обвинения еще двум гражданам России по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Как передает RT, окружной суд литовской столицы уже получил отдельное дело против россиян на рассмотрение.

В пресс-службе Генпрокуратуры не назвали имена россиян, однако сообщили, что обвинения им предъявлены по пяти статьям УК Литвы.

«В переданном Генпрокуратурой Вильнюсскому окружному суду деле обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях предъявлены двум гражданам России», — говорится в сообщении.

С 2010 года в Литве действует правовая возможность выполнять досудебные расследования в отношении подобных преступлений без присутствия обвиняемых, отметили в ведомстве.

Вильнюсский окружной суд еще в январе выслал бывшему главе СССР Михаилу Горбачеву три повестки по делу о событиях 13 января 1991 года. Представители экс-политика заявили, что ничего не получали. При этом судья Айнора Корнелия Мацявичене уверена, что Горбачеву вручили повестку.

Уголовное дело о штурме телецентра в Вильнюсе было передано в суд в августе 2015 года. В нем фигурируют 65 человек, среди которых бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов. В отношении большинства подсудимых процесс проходит заочно.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...