Новости

ЦРУ рассекретило данные о поддержке антисоветского движения в Прибалтике

0  
Источник изображения: ANNA News

«Лесные братья» Латвии и антисоветское подполье в Прибалтике в целом получали финансовую и материальную поддержку от Вашингтона в начале 1950-х годов. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы из архивов Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, передает lsm.lv.

Протекция прибалтийского подполья проходила в рамках проекта ZRLYNCH. Американские спецслужбы начиная с лета 1950 года приступили к разработке плана поддержки антисоветского движения. Уже в августе ЦРУ одобрило выделение финансирования подполью Прибалтики. Указывается, что на один из проектов в 1953 году было выделено 134950 долларов.

Документы также сообщают о налаживании контактов с антисоветским сопротивлением в Латвии через латышских эмигрантов в Швеции и Германии.

«Контактная группа была создана с целью получения извне моральной и физической поддержки. Эта группа, в свою очередь, имеет представителей в Германии, Англии и Соединенных Штатах», — приводит издание выдержку из документа.

ЦРУ изначально планировало использовать латвийское подполье для сбора разведывательной информации. В перспективе служба планировала и проведение более масштабных операций: саботажа, экономической и партизанской войны. Как указывается в документах, адекватная финансовая помощь и оборудование позволили бы движению укрепить уже существующие подпольные возможности и расширить тайные действия. 

По мнению ЦРУ, такая поддержка со стороны США могла упростить «успешное проникновение в "настоящий" Советский Союз».

Издание указывает, что документы, в которых говорится о налаживании контактов с антисоветским сопротивлением в Латвии через латышских эмигрантов за рубежом, носили гриф максимальной секретности. Перед публикацией некоторая информация из отчетов и меморандумов была удалена.

 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...