Новости

Политики Литвы выступили против рассекречивания списков КГБ

0  
Источник изображения: delfi.lt

Литовских политиков возмутило решение депутата Сейма Збигнева Едински рассекретить списки всех лиц, сотрудничавших в советское время с КГБ. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Едински зарегистрировал в Сейме поправку о полном рассекречивании списков работников КГБ. По его мнению, это позволит лишить политиков вечного предвыборного инструмента — возможности обвинить политических оппонентов в работе на КГБ СССР, зная, что это невозможно проверить.

Материалы на тему: 

Биография Дали Грибаускайте — это сплошная череда скелетов в архивных шкафах

Как современная Литва вышла из мундира КГБ?

Решение депутата «ужасно разозлило» либерала, бывшую начальницу литовского Центра изучения геноцида и сопротивления Далю Куодите. Она заявила, что такая инициатива сыграет на руку России. По словам Куодите, в Москву было вывезено около 5 тысяч личных дел сотрудничавших с КГБ людей. Литва, в свою очередь, законодательно позволила литовцам признаться в связях со спецслужбой.

«Те, кто признались, — их имена засекречены, — приводит издание ее слова. — Россия сейчас не знает, кто признался, а кто нет, а если рассекретят всех, то это даст возможность шантажировать тех, кто не признался, но его дело в итоге было вывезено в Москву и поэтому мы не знали, что это бывший агент».

Коллегу поддержал консерватор Арвидас Анушаускас. Как отмечает издание, против поправки Едински выступили представители праволиберальных политических сил. Именно они чаще всего заявляют о скорой войне с Россией и пугают сограждан «российской угрозой».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...