Новости

В университетах Латвии недобор студентов даже на бюджет

0  
Источник изображения: Grani.lv

Латвийские университеты и высшие школы открыли дополнительный набор студентов не только на платное, но и на бесплатное обучение. Как сообщает Lsm.lv, бюджетные места остались невостребованными даже в Латвийском университете, Рижском техническом университете, университете им. П. Страдиня и Сельскохозяйственной академии.

Государство выделило 30 млн евро на 23,4 тысячи бюджетных мест в университетах Латвии. Однако уже вторую неделю открыт дополнительный набор в вузах. Студентов будут привлекать до конца лета.

«Министерство бюджетные места распределяет так, чтобы "заманить" побольше выпускников школ на программы точных и естественных наук. А на социальные и гуманитарные направления финансирование сокращается», — приводит издание слова старшего эксперта Минобразования Яниса Пайдерса.

Необходимо «закрыть» бюджетные места Рижскому техническому университету. Вузу государство выделило свыше 6 тысяч бюджетных мест, однако места еще есть. В Латвийском университете было 5 тысяч мест, сейчас объявлен дополнительный набор на 36 бакалаврских программ и 41 магистерскую. Кроме того, продолжается набор на бюджет в Университет им. П. Страдиня и в Сельскохозяйственную академию.

По данным издания, сложности с набором испытывают и региональные высшие школы.

Как ранее писал RuBaltic.Ru, молодежь Прибалтийских республик продолжает уезжать за рубеж, в результате чего вузы стоят полупустые, учиться в них некому. Депопуляция рождает социальные проблемы, одна из которых — сокращение числа учащихся. Если в 2005 году в Латвии насчитывалась 131 тысяча студентов, то в 2010‑м — лишь 103 тысячи, а на начало 2017‑го и вовсе менее 83 тысяч человек. Содержать пустующие вузы становится слишком накладно. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...