Новости

Глава МИД Латвии допустил вмешательство России в референдум в Каталонии

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич не исключил возможного вмешательства России в референдум о независимости Каталонии, прошедший 1 октября. Об этом он заявил в интервью газете Latvijas Avīze, сообщает Baltnews.

Ринкевич, в частности, предложил серьезно оценить вероятное участие России в проведении референдума. Он заметил, что в процессе голосования «широко использовались социальные сети, скопированные новости, иногда невозможно было понять, какие из них создавали реальные люди, а какие — роботы».

«Референдум о независимости Каталонии для России был как "упавшая на пол конфета", которую Россия использовала, чтобы расколоть ЕС», — заявил министр.

Он добавил, что многонациональным государствам необходимо быть осторожными. «Что посеешь в других странах, то пожнешь у себя, бумерангом прилетит "ответка"», — отметил Эдгар Ринкевич.

В правительстве Каталонии ранее заявили, что 90,09% участников референдума проголосовали за независимость региона от Испании. В Мадриде плебисцит считают нелегитимным. Полиция в течение дня голосования пыталась воспрепятствовать волеизъявлению граждан. В столкновениях со стражами порядка пострадали, по данным Минздрава Каталонии, около 900 человек.

В Кремле ранее заявили, что референдум в Каталонии является внутренним делом Испании.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...