Новости

В Одесской области за счет бюджета отремонтировали памятники Ленину и Калинину

0  
Источник изображения: www.divorcio.ru

В селе Кубей Одесской области местные власти отремонтировали памятники советским деятелям Владимиру Ленину и Михаилу Калинину за счет бюджета. Теперь на них намерен подать жалобы в следственные органы так называемый Институт национальной памяти Украины.

В Институте заявили, что руководство села нарушило закон о декоммунизации, так как в данном случае речь идет «об изготовлении и публичном использовании коммунистической символики». Представители учреждения намерены снести памятники.

«Украинский Институт национальной памяти подготовил обращение в Генпрокуратуру, МВД, Службу безопасности Украины и Государственную аудиторскую службу по поводу отреставрированных за бюджетные средства в Одесской области памятников Ленину и Калинину», — передает ТАСС сообщение Института.

Напомним, в августе директор Института национальной памяти Владимир Вятрович с гордостью заявил, что в стране демонтированы 2389 советских памятников, в том числе 1320 монументов Ленина.

На Украине после государственного переворота зимой 2014 года была развязана кампания по уничтожению памяти о российском и советском прошлом на территории страны. С этой целью в апреле 2015 года был принят закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Декоммунизация обошлась налогоплательщикам примерно в 5 млрд гривен (200 млн долларов). Она включала переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей.

Стоит отметить, что село Кубей в рамках декоммунизации тоже поменяло название. До 2016 года оно называлось Червоноармейское.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...