Новости

С бывшего здания КГБ в Вильнюсе сотрут несколько фамилий

 
Источник изображения: https://twitter.com

Литовский центр исследования геноцида и сопротивления начал повторную проверку документов, на основании которых были выбиты надписи на фасаде бывшего здания КГБ в Вильнюсе, сообщает Lietuvos rytas. 

По данным историков, среди выбитых на фасаде фамилий могут быть люди, причастные к убийствам евреев и пособничеству нацистам. Кроме того, в отношении ряда лиц есть сомнения в их антисоветском прошлом, зато есть подтвержденная информация о совершенных ими преступлениях.

«Я уже сейчас могу сказать, что фамилии нескольких человек с фасада, видимо, будут удалены. Но, скорее всего, не из-за их связей с Холокостом», — заявила директор центра исследования геноцида и сопротивления Тересе Бураускайте.

По ее словам, предыдущая проверка документов проходила «в некоторой спешке». Новая проверка завершится в конце 2020 года. Фамилии участников антисоветского сопротивления были выбиты на фасаде бывшего здания КГБ в Вильнюсе в 2000 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На детей пули не тратили, просто забивали: Понары — литовский Бабий Яр
23 сентября 2019
Местечко Понары было литовским Бабьим Яром, местом памяти Холокоста и нацистских преступлений в Литве. Здесь нацистами и их пособниками из числа местных националистов были уничтожены десятки тысяч невинных людей.
«Сумеете ли вы представить себе,  чтобы Гитлер тратил деньги на французский балет»: коротко о советской «оккупации» Прибалтики
27 сентября 2019
«Оккупированная» Латвия с населением в 2,5 млн. человек получала в советское время из госбюджета в 4 раза больше, чем Воронежская область с населением в 2,8 млн. человек.
4 человека-символа Прибалтики, которых уличили в работе на КГБ
24 сентября 2019
Упоминание будущего президента Латвии Эгила Левитса, найденное в архивах КГБ Латвийской ССР, снова запустило вечную прибалтийскую тему «мешков КГБ».
«Мы передадим Вильнюс Белорусской ССР»: как Советский Союз обвел вокруг пальца Литву в 1939 г.
20 сентября 2019
Как только СССР и Германия договорились о передаче Литвы в сферу советских интересов, Молотов 29 сентября 1939 г. вызвал ее посланника в Москве Л. Наткевичуса.
Обсуждение ()
Новости партнёров