Новости

Литва обязалась до 2038 года засеять луг на месте Игналинской АЭС

  660 0  
Источник изображения: delfi.lv

Евросоюз продолжит финансирование остановленной Игналинской АЭС в Литве. Об этом заявил спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис, сообщает «Интерфакс».

По словам Пранцкетиса, финансирование ему пообещал еврокомиссар Гюнтер Эттеринг, ответственный за бюджет ЕС.

«Они (ЕС — RuBaltic.Ru) понимают нашу потребность. <...> Комиссар Эттингер сказал, что прекрасно понимает это положение, и что это — обязательство Европы, и оно будет "с честью" выполняться. Это я процитировал, что обязательство будет выполняться "с честью"», — отметил спикер Сейма.

Он добавил, что у Литвы есть четкий план — до 2038 года сровнять с землей станцию и посеять на ее месте луг. Отметим, что Литва при вступлении в ЕС обязалась полностью закрыть Игналинскую АЭС до 2009 года.

Первый блок станции был остановлен 31 декабря 2004 года, полностью станцию остановили 31 декабря 2009 года. В ЕС считают небезопасными реакторы РБМК, поскольку установки такого типа, но меньшей мощности работали в Чернобыле. В мае 2017 года начало работать хранилище для топлива с Игналинской АЭС.

Станция была построена в 80-е годы XX века. Ее реакторы — самые мощные в мире. На фоне закрытия Игналинской АЭС Вильнюс резко выступает против строительства БелАЭС в Гродненской области Беларуси и считает эту станцию угрозой своей национальной безопасности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up