Новости

МИД Польши готов пересмотреть политику в отношении Украины

0  
Источник изображения: Sputnik

Разный взгляд на исторические события заставляет Польшу пересмотреть внешнюю политику по отношению к Украине. В республику уже запрещен въезд украинцам-бандеровцам, а польские власти задумались над отменой визита президента и главы МИД в Киев. Об этом в интервью телеканалу TVP1 рассказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает Radiopolsha.

Дипломат признал, что Варшаве важна независимость Украины, поскольку она «является существенным элементом безопасности Польши».

«Однако украинцы, понимая это, решили, что вопросы, которые нас разделяют, то есть исторические вопросы, должны отойти на второй или третий план. Но так быть не может», — отметил Ващиковский и добавил, что сравнение действий Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) с деятельностью Армии Крайовой является неприемлемым.

Министр рассказал, что Польша начала процедуру по запрету на въезд в страну тем украинцам, которые занимают радикальную антипольскую позицию. При этом персонами нон грата могут быть объявлены как рядовые граждане Украины, так и представители власти.

Кроме того, он напомнил, что Киев отказал Варшаве в праве проводить эксгумационные работы на украинской территории. После этого польская сторона не исключает отмены визита главы МИД и президента Анджея Дуды на Украину.

Напомним, в ответ на признание Волынской резни геноцидом польского народа Верховная рада Украины собирается обвинить Польшу в геноциде украинцев. Как ранее писал RuBaltic.Ru, исторические противоречия между двумя странами грозят перерасти в полноценную «войну памяти», которая может разрушить стратегическое сотрудничество Польши и Украины.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...