Новости

Ратас рассказал о «стопроцентной» боеготовности НАТО

 
Источник изображения: News Front

Боеготовность подразделений НАТО увеличилась за последние годы, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Об этом сообщает ТАСС.

Премьер связывает увеличение боеготовности Альянса с суммарным ростом оборонных инвестиций после достигнутого на саммите 2014 года в Уэльсе соглашения.

«Политика сдерживания НАТО работает стопроцентно. Самым важным доказательством этого является расширенное присутствие НАТО в нашем регионе — в Эстонии, Латвии и Литве», — заявил Ратас.

Доказательством практической надежности трансатлантических связей он считает увеличение присутствия США в Европе и Балтийском регионе.

Сегодня в Лондоне пройдет торжественный саммит глав государств и правительств НАТО, на котором будет отмечаться 70-летие с момента создания Альянса. Эстония является членом НАТО с 2004 года.

Под предлогом защиты Прибалтики от «российской угрозы» в июне 2016 года на Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Литве, Латвии, Эстонии и Польше многонациональных батальонов. После переброски военных сил Альянса лидеры Прибалтийских республик продолжили выступать с просьбами об усилении присутствия НАТО и американских войск в частности. В начале апреля 2018 года главы Литвы, Латвии и Эстонии приняли совместное заявление с президентом США Дональдом Трампом об укреплении сил Альянса в Прибалтике. При этом российские власти не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров