Новости

Депутат Сейма сообщил о развертывании базы США в Риге втайне от парламента

 
Источник изображения: youtube.com

Депутат латвийского Сейма (парламента) Николай Кабанов рассказал о планах правительства республики выделить территорию в пригороде Риги под военную базу США. По словам парламентария, парламент исключат из процесса принятия решения, передает Bb.lv.

Депутат сообщил, что во вторник Кабмин Латвии «примет во внимание» документ Минобороны, содержащий поправки к договору о сотрудничестве между республикой и США, а также касающийся оборонной области. Далее документ будет передан в МИД на хранение.

Согласно содержанию справки, документ уже прошел обсуждение в Минюсте, МИД и юридическом бюро Сейма республики. Однако к широкому обсуждению оборонного документа Сейм привлекать не посчитали нужным.

«Как явствует из публикаций на портале Национальных вооруженных сил Латвии — mil.lv, расположение армейского спецподразделения находится в живописном пригороде Булли, на берегу Рижского залива. Так что рыбаки и грибники могут не удивляться, узрев там невзначай американских гостей во всеоружии. Теперь это и их база!» — написал депутат Сейма.

Парламентарий рассказал, что речь идет о договоре от 26 марта 2017 года, а справка содержит список «согласованных объектов и территорий, которые можно использовать соответственно условиям договора». Теперь же, без ведома латвийского парламента, документ был пополнен базой подразделения специального назначения в Риге за подписью главы Минобороны Артиса Пабрикса. Кабанов подчеркнул, что вся процедура была проведена путем простого обмена письмами.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии растут опасения за будущее страны
3 января
Интервью с директором Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнисом Кактиньшем.
Там готовились воздушные победы России: Рижское военно-авиационное училище
16 января
В истории Латвийской ССР особое место занимает военная авиация. Тридцать лет в Риге действовало Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Якова Алксниса (РВВАИУ), которое готовило научные и инженерные кадры для ВВС СССР.
Юрий Броун: немец, который сделал Ригу русским городом
5 января
В XVIII столетии Рига пережила торгово-мануфактурный рассвет. Рижский порт работал как часы, пропуская сотни судов в год. Город богател, а рижские бюргеры могли позволить себе жить в роскошных домах.
Объявлен сбор подписей за сокращение членов Сейма Латвии
14 января
Центризбирком (ЦИК) Латвии зарегистрировал инициативу Партии центра в поддержку проведения общенационального референдума за сокращение членов Сейма с нынешних 100 до 50.
Обсуждение ()
Новости партнёров