Новости

Латвийские банки отчитались о почти полном выдавливании вкладов нерезидентов

 
Источник изображения: BanksConsult.ru

После начала в Латвии кампании по борьбе с легализацией преступных средств, банковская система республики практически полностью избавилась от денег вкладчиков — нерезидентов. Об этом сообщила председатель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) страны Санта Пургайле, передает Finanz.ru. 

Глава местного финансового регулятора рассказала, что деньги нерезидентов, проходившие через Латвию, создавали огромные риски из-за невозможности установить легальность их происхождения. По ее словам, в банковской системе государства 94% от общей суммы ныне составляют вклады самих латвийцев, а также представителей стран еврозоны.

«Наша задача заключалась в том, чтобы элиминировать эти деньги, и это получилось. Мы сейчас видим, что доля иностранных вкладов упала, и фактически вклады из Латвии и еврозоны сейчас составляют почти 94%», — сказала Пургайле.

Чиновник добавила, что возглавляемая ею КРФК продолжает оценивать риски в некоторых работающих в Латвии банках Их названия она не уточнила, однако подчеркнула, что финансовые структуры, работающие с вкладчиками — нерезидентами, пытаются перейти на обслуживание клиентов из Латвии и стран еврозоны.

Однако декларируемая властями борьба с отмыванием денег обернулась на деле изгнанием из страны российского капитала и прекращением транзакций, имеющих отношение к России.

Оптимизм г-жи Пургайле не разделяет депутат Сейма, экономист Вячеслав Домбровский, напомнивший об итогах финансовой политики страны: за последние шесть лет кредитование в республике сократилось почти на 20%, тогда как в Эстонии оно на 40% возросло. Он назвал фондовый рынок Латвии «полумертвым» и отметил, что объем его капитализации «почти в 5 раз меньше Литвы и почти в 4 раза меньше Эстонии».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От морской державы к свалке металлолома: порты Латвии при «оккупантах» и сегодня
21 февраля
Портовая отрасль Латвии пережила расцвет в советский период. В те годы рефрижераторный флот Латвийской ССР был самым большим в Советском Союзе, а Вентспилсский порт — крупнейшим портом СССР по экспорту химической продукции и сырой нефти.
5 российских компаний, которые ушли из Прибалтики
26 февраля
Крупные российские компании одна за другой покидают Литву, Латвию и Эстонию, забирая с собой рабочие места и налоговые поступления в бюджет этих государств.
ЕС посчитал «балтийских тигров» социальными инвалидами
28 февраля
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала подробные отчеты по основным социально-экономическим проблемам каждой из стран — участниц ЕС. Самыми проблемными смело можно назвать Прибалтийские республики.
Латвия оплачивает своей экономикой мировое господство США
19 февраля
Европейский Совет соберется 20 февраля в Брюсселе на внеочередное заседание, чтобы обсудить многолетний бюджет ЕС на 2021−2027 годы. Латвия с большой тревогой ждет этого заседания, поскольку на нем планируется урезание финансирования дотационным странам Восточной Европы.
Обсуждение ()
Новости партнёров