×
Новости

В Эстонии резко подорожали ювелирные изделия из-за экономической нестабильности

Источник изображения: jewel-classic.ru

Экономическая нестабильность удвоила стоимость ювелирных украшений в Эстонии. Об этом заявила руководитель крупнейшей в балтийской республике сети ломбардов Luutar Лууле Эммар, специализирующейся на торговле ювелирным золотом, передает Postimees.

По словам эксперта, в начале президентства Дональда Трампа, розничные цены на золото достигли новых рекордных уровней как на мировом рынке, так и в Эстонии. Например, за последний год стоимость золотого кольца практически удвоилась.

Эммар добавила, что цена покупки самого распространенного ювелирного золота 585-й пробы в Эстонии выросла за год с 28 до 49,5 евро.

«В феврале мы три раза поднимали цену покупки на ювелирное золото 585 пробы. По сути, это означает, что золотое кольцо, которое год назад стоило сто евро, теперь стоит 177 евро», — сказала Эммар.

Эстония — не единственная страна в Прибалтике, у которой наблюдаются экономические проблемы. Так, например, ранее стало известно, что жители Латвии экономят на продуктах питания.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Что показала последняя перепись населения в Молдове?
14 февраля
В каждом государстве перепись населения имеет большое значение. Она позволяет разрабатывать стратегию развития экономики и социальных программ. Также она иногда используется в интересах власти и преследующих свои корыстные цели лиц. Характерным примером этого может служить перепись населения, проведенная в 2024 году в Молдове.
Каковы промежуточные итоги развития современной Литвы?
16 февраля
16 февраля 1918 года, в условиях немецкой оккупации, Литовская Тариба составила и подписала «Акт о независимости Литвы», провозгласивший восстановление «независимого демократического Литовского государства».
Выход из БРЭЛЛ обваливает энергетику стран Балтии
20 февраля
Балтийские страны уже вовсю ощущают последствия выхода из энергетического кольца БРЭЛЛ. Цены на электроэнергию в регионе выросли в среднем в два раза, и это, судя по всему, только начало. Для ряда предприятий новые тарифы совершенно неподъемны, поэтому они останавливают производство. Однако власти Латвии, Литвы и Эстонии традиционно отказываются признавать свою вину. По их словам, рост цен — это «случайное стечение обстоятельств», компенсировать потери населению не надо, а день выхода из БРЭЛЛ стоило бы сделать… праздничным. Местные политики абсолютно оторваны от реальности.
Чем оборачивается европейский выбор для молдавской экономики?
18 февраля
Молдавское общество все чаще сталкивается с громкими заявлениями о «европейском выборе», в то время как власти демонстративно хвастаются перспективами «бесценного сотрудничества» с Брюсселем. Но за всей этой риторикой проступают вполне ощутимые последствия: стремясь стать сателлитом ЕС, республика оказывается в долговой кабале, теряет энергетическую независимость и рушит собственное производство. Неужели это тот самый путь к процветанию, о котором так много говорят молдавские власти?
Новости партнёров