×
Новости

Захарова жестко отреагировала на извинения за «Катюшу» в Молдове

Источник изображения: rg.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила возмущение в связи с извинениями, которые принесли израильские музыканты за исполнение песни «Катюша» на фестивале в Кишиневе. Соответствующее заявление она опубликовала в своем телеграм-канале.

Дипломат сочла ситуацию абсурдной, напомнив о роли этой композиции в борьбе с нацизмом.

«Правильно ли я понимаю, что израильские музыканты извинялись за песню на музыку Матвея Блантера? Ту самую, что стала одним из мировых символов борьбы с нацизмом? Чего еще ждать от румынского правительства Молдовы? Требований извиниться за исполнение "Бухенвальдского набата"? <…> Вы в своем уме?» — возмутилась Захарова.

Также она напомнила, что композитор Матвей Блантер родился в Почепе Брянской области, где во время оккупации нацисты уничтожили еврейское население. По словам представителя МИД РФ, запрет «Катюши» напоминает о временах, когда евреям не позволялось посещать синагоги и говорить на родном языке. Она добавила, что молдавское правительство, судя по всему, движется в «темное прошлое».

Напомним, что коллектив Klezmer Band Moldova исполнил «Катюшу» на фестивале «Мэрцишор» в Кишиневе 2 марта. Однако администрация Национальной филармонии Молдовы посчитала произошедшее «неуместным», назвав песню «композицией из советско-военного репертуара».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Европарламенте пригрозили Молдове лишением помощи
24 февраля
Молдова не получит обещанную Евросоюзом помощь в размере 1,9 миллиарда евро, если на предстоящих осенью выборах в парламент к власти придут антиевропейские партии. Об этом заявил депутат Европейского парламента от Румынии Зигфрид Мурешан, член комитета ЕС — Молдова.
Санду повела Молдову по украинскому пути в культурно-образовательной сфере
25 февраля
Борьба молдавских властей со здравым смыслом выходит на новый уровень: в одностороннем порядке ими анонсировано закрытие Российского центра науки и культуры (РЦНК).
ЕС начал вмешиваться в парламентские выборы в Молдове
27 февраля
Молдова в преддверии парламентских выборов. Некоторые эксперты уже успели окрестить грядущую кампанию «битвой не на жизнь, а на смерть». Молдова — парламентская республика, и в случае потери большинства в национальном законодательном органе действующий президент станет лишь номинальной фигурой. Парламент, кроме принятия законов, назначает основных функционеров в государстве, может преодолевать президентское вето простым большинством голосов, определяет направление внутренней и внешней политики, утверждает военную доктрину государства. Если оппозиционные партии смогут взять большинство, все труды Майи Санду по выстраиванию проевропейской политики просто пойдут прахом.
Соцопрос показал, что молдаване могут планировать свою жизнь лишь на короткое время
26 февраля
Большинство граждан Молдовы не могут строить долгосрочные планы, свидетельствуют данные соцопроса компании Intellect Group.
Новости партнёров