Новости

Эксперт: рост экономики Литвы не влияет на желание людей покинуть родину

0  
Источник изображения: wordpress.com

В Литве вызывает опасение тенденция последних двух лет, когда рост экономики не удерживает людей в стране. Такую точку зрения в рамках дискуссии Сейма по вопросам миграции и демографической политики высказала руководитель вильнюсского бюро Международной организации по миграции (МОМ) Аудра Сипавичене.

Она рассказала, что эмиграционные потоки не связаны с экономическими показателями, которых достигла Литва за последние годы.

«Мы впервые наблюдаем тенденцию, когда эмиграция не коррелирует с экономическими показателями, то есть экономические показатели растут, ВВП, рост зарплат один из самых больших в Центральной Европе, снижается безработица, но параллельно растет и эмиграция, и растет очень большими темпами», — передает Delfi слова эксперта.

Сипавичене заключила, что тенденция с оттоком людей из страны связана с очень неравномерным ростом экономики. Она напомнила выводы, к которым пришла Еврокомиссия в своем отчете о Литве. Согласно данным ЕК, в республике одни из самых высоких показателей бедности и социального отчуждения в Евросоюзе, при этом самый большой рост неравенства доходов. Сипавичене также отметила, что Литва находится в антирейтинге по объему неуплаты налогов. По ее словам, в республике высокое налоговое бремя несут те, кто зарабатывает меньше всего, тогда как треть населения страны находится на грани бедности.

На прошлой неделе научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас рассказал, что процесс превращения Литвы в демографическую пустыню уже не остановить. Он напомнил, что в стране число жителей сокращается на 2% в год, и отметил, что в малонаселенных районах демографическая депрессия — это уже необратимое явление.

По данным Департамента статистики, только в прошлом году из Литвы эмигрировало более 50 тысяч человек, а за первые два месяца этого года — почти 14 тысяч человек.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...