Новости

Москва и Минск договорились о рефинансировании белорусского долга

0  
Источник изображения: ntv.ru

Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Василий Матюшевский сообщил о принятом решении по рефинансированию Россией текущих долговых обязательств республики в размере 750–800 миллионов долларов. Об этом передает ТАСС.

Договоренностей удалось достигнуть на встрече президентов Белоруссии и России в Санкт-Петербурге 3 апреля. По словам первого вице-премьера, главы государств обсудили рефинансирование тех долгов, которые сформировались в рамках двусторонней повестки.

«Мы говорим о рефинансировании долга, который у нас к погашению в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. Это порядка 750–800 миллионов долларов — основной долг и сумма процентов к погашению в этом году», — рассказал Матюшевский журналистам.

Он отметил, что принципиальное решение о рефинансировании долговых обязательств принято и в данный момент «идет процесс формализации достигнутых договоренностей».

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что в ходе переговоров Путина и Лукашенко достигнута договоренность о выплате Белоруссией долга за российский газ. «После погашения долга в Белоруссию будут возобновлены поставки нефти в объеме 24 млн тонн. Поставки могут начаться уже в апреле», — заявил он.

Отметим, что сумма долга Белоруссии перед Россией за газ на сегодня превышает 700 миллионов долларов. 30 марта стало известно, что по итогам переговоров премьер-министров двух стран газовый спор урегулирован не был. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Белоруссия не готова погасить долг перед Россией за газ без предоставления преференций.

С начала 2016 года Минск ведет переговоры с Москвой о снижении цен на газ. Белорусская сторона настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить 73 доллара за 1 тыс. куб. м российского газа вместо 132 долларов. В ответ на недоплату Белоруссией около 300 млн долларов за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 млн тонн до 18 млн тонн.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...