Новости

Глава Минздрава об алкоголизации Литвы: мы уже рожаем детей с проблемами

0  
Источник изображения: DRUGI doktor

Литва не только является мировым лидером по потреблению алкоголя, но и занимает первую строчку в Европе по алкозависимости среди молодежи. Об этом на конференции в Вильнюсе заявил министр здравоохранения балтийской республики Аурелиюс Вярига, передает ИА REGNUM.

По словам главы Минздрава, 4 из 10 опрошенных подростков были в нетрезвом состоянии два раза или больше до своего пятнадцатилетия. При этом он отметил, что не все из тестируемых «осмеливаются это сказать, потому что стыдно признаться даже в анонимной анкете».

Вярига рассказал, что в Литве уже рождаются дети с потенциальными проблемами со здоровьем. По данным соцопроса, который привел министр, 42% женщин во время беременности потребляли алкоголь.

«Мы уже рожаем детей, у которых есть проблемы. Уже даже не позволяем им прийти в этот мир здоровыми», — заявил он.

Согласно статистике, в Литве почти у половины всего мужского населения есть проблемы с алкоголем. Пьющих женщин насчитывается 16%. «Среди этих людей, которые находятся в группе риска, примерно у 80% уже развита зависимость», — сообщил министр.

Исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показало, что в Литве в среднем жители ежегодно выпивают по 16 литров алкоголя. Это, по словам представителя ВОЗ Гаудена Галеа, делает страну крупнейшей пьяницей в Европе, а также самым пьющим государством мира.

Ранее в Литве был принят закон, направленный на борьбу с пьянством. В частности, он увеличивает возрастной ценз на покупку и употребление алкоголя до 20 лет и сокращает время продажи спиртного.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...