Новости

КС Литвы признал неконституционным освобождение священников от службы в армии

0  
Источник изображения: http://kam.lt

Конституционный суд Литвы признал противоречащим Основному закону страны норму, освобождающую священников традиционных религиозных общин от военной службы. Об этом сообщается на сайте суда.

В постановлении отмечается, что «все граждане, вне зависимости от веры, принадлежности к церкви и занимаемого положения, обязаны, согласно Конституции, пройти армейскую либо альтернативную службу».

Суд заметил, что священнослужители любой религиозной конфессии Литвы, как и любой гражданин, могут в случае противоречия военной службы их убеждениям избрать альтернативный вариант.

КС вынес соответствующее постановление после обращения религиозной организации «Свидетели Иеговы»* (запрещена в России как эктремистская) с просьбой освободить ее представителей от службы в армии. В обращении отмечалось, что в Литве от воинской обязанности освобождены духовники из традиционных религиозных общин и организаций.

Представители католического клира (77% населения Литвы относят себя к этой церкви) негативно восприняли постановление Конституционного суда. По мнению генерального секретаря Конференции епископов Литвы Кестутиса Смильгявичюса, альтернативная гражданская служба «является той же военной службой».

В Литве срочная служба в армии, отмененная в 2008 году, была восстановлена в 2015 году из-за «обострения геополитической ситуации». Ежегодно на службу призывается порядка 3,5 тыс. человек, хотя фактически число призывников в возрасте от 19 до 26 лет намного больше.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...