Новости

Глава Совета ЕС рассказал об угрозе собственной безопасности со стороны Польши

0  
Источник изображения: Day.Az

Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» («ПиС») Ярослав Качиньский угрожал бывшему премьер-министру страны, а ныне главе Совета ЕС Дональду Туску во время допроса по делу о крушении самолета главы государства под Смоленском весной 2010 года. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление Туска.

По словам главы Совета Евросоюза, допрос состоялся 3 августа, он длился восемь часов и сопровождался угрозами со стороны Качиньского. Туск заявил, что он стал жертвой пропагандистской кампании со стороны лидера правящей партии Польши, а сам процесс назвал политическим и сфабрикованным.

«Эта трагедия не должна служить инструментом для достижения политических целей, а правосудие не может применяться как оружие против оппозиции и соперников», — заявил Туск.

Процесс против бывшего премьер-министра инициировал министр обороны Польши Антони Мацеревич. Он в середине марта обратился в Генпрокуратуру страны с просьбой проверить действия Туска после крушения самолета президента страны Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 года. Согласно обвинению министра, Туск предал интересы страны, допустив ошибки в ходе расследования авиакатастрофы и пойдя на уступки Москве. Правительство Туска, по мнению Мацеревича, передало расследование российской стороне и не приложило достаточных усилий, чтобы обеспечить возвращение обломков самолета и «черных ящиков» из России в Польшу.

Ранее с подобными обвинениями выступал брат-близнец покойного президента, глава «ПиС» Ярослав Качиньский. По его словам, Туск не хотел портить отношения с Россией, чтобы впоследствии занять важную позицию в Евросоюзе.

Ту-154 ВВС Польши разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Жертвами авиакатастрофы стали все находившиеся на борту 96 человек, включая президента Леха Качиньского с супругой. По версии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), причиной катастрофы стала ошибка пилотов. Однако Генеральная прокуратура Польши обвинила в умышленном провоцировании авиакатастрофы российских диспетчеров и «третье лицо».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...