Новости

МИД Литвы передал ноту Польше из-за вильнюсских Святых ворот на паспортах

0  
Источник изображения: AL.EX Reiseservice

Литва считает неприемлемым изображение вильнюсских Святых ворот (Aušros vartų, Ворота зари или Острая брама) на обложке новых польских паспортов. Соответствующую ноту МИД республики передал временному послу Польши в Литве, сообщил глава ведомства Линас Линкявичюс.

Он объяснил польской стороне ситуацию и предупредил, что «такого не должно быть». Линкявичюс рассказал, что МИД будет ждать дальнейшего развития ситуации, однако самого министра возмутило отсутствие публикаций по этой проблеме в СМИ Польши.

«Ненормально, когда используют фотографии других стран, тем более зная, что в нашей истории были разные страницы. Что касается Вильнюса, судьбы этого края, это еще болезненнее. Поэтому нужно учитывать эти обстоятельства», — передает Delfi слова министра.

По его словам, ситуация связана не только с Вильнюсом, но и с Украиной. «Насколько мы знаем, позиция украинцев похожая. Будем следить за развитием событий, о нашем отношении и оценке поляков мы уже информировали», — отметил министр.

Глава МИД указал, что для демонстрации уважения к государству лучше всё-таки изображать символы своей страны.

Для жителей Польши Острая брама является одним из самых важных исторических и религиозных символов государства. Поэтому, когда был объявлен конкурс на новую обложку для паспортов, Святые ворота вошли в 13 изображений для голосования. Интернет-пользователи поставили их на 4-е место.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...