Новости

Литовские националисты захотели вернуть национальную валюту — лит

0  
Источник изображения: lexo.al

Непарламентская национал-социалистическая партия Tautiniai socialistai начала распространение на территории Литвы листовок с призывом бороться с «оккупационной валютой» евро и «оккупантами» из НАТО и США. Об этом сообщает портал BALTNEWS.lt.

Представители партии выступили за восстановление национальной валюты, так как, по их мнению, отмена лита является прямым нарушением интересов литовских граждан. Они заявили, что переход на евро совершили «сидящие во власти исполнители геноцида литовского народа и предатели независимости Литвы». Сделали они это «под давлением оккупантов» и, таким образом, «растоптали право народа на референдум».

«Из шкуры вон лезли, желая разрушить последний атрибут государственности — лит!

Сидящим во власти коллаборационистам наплевать на благополучие вас и ваших детей, потому что при введении оккупационной валюты — ЕВРО — Литва автоматически подключается к Европейскому механизму стабильности (ЕСМ), а это означает неизбежный рост цен и то, что из ваших карманов, рабочие и служащие, а не из карманов олигархов будут платить 8 млрд литов для спасения крупного местного и заграничного капитала», — приводит портал текст листовки.

Кроме того, представители национал-социалистов призвали литовских граждан бороться против «коллаборационистов, либерал-капиталистических оккупантов, против США — ЕС и их местных последователей».

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что в стране цены на ряд товаров и услуг остались такими же, как до перехода на единую европейскую валюту, однако раньше они были в литах, а теперь в евро, что означает рост стоимости в 3,5 раза.

С 1 января 2015 года Литва отказалась от национальной валюты в пользу европейской.

Ряд общественных деятелей правых взглядов считает, что вступление в еврозону было серьезной ошибкой. В прошлом году депутат Сейма Пятрас Гражулис от правоцентристской партии «Порядок и справедливость» даже выступил с инициативой о проведении референдума по возвращению лита.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...