Новости

Литва разработала план блокировки электроэнергии с БелАЭС

0  
Источник изображения: sputnik.by

Министерство энергетики Литвы разработало план по защите от «угроз», исходящих от Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), строящейся в Островце. Об этом сообщает Delfi.

План на прошлой неделе внесен в Сейм Литвы. Он предусматривает достижение до второго квартала следующего года договоренности с Латвией и Эстонией по взиманию платы за электроэнергию, поставляемую из России и Белоруссии. Это предложение должно получить одобрение Еврокомиссии.

Также до первого квартала 2019 года Литва планирует договориться с соседними странами об ограничениях импорта электроэнергии с БелАЭС. Кроме того, планируется изменить правила использования электроэнергии, чтобы Круонисская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) не могла предоставлять услуги балансирования БелАЭС.

Также план предусматривает синхронизацию электросистем балтийских стран и Западной Европы (до второго квартала 2018 года).

БелАЭС строится «Росатомом» в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. В июне Сейм Литвы объявил станцию угрозой национальной безопасности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...