Новости

В Сейме Польши потребовали взыскать репарации с России

0  
Источник изображения: www.eurointegration.com.ua

Депутат польского парламента от партии «Право и справедливость» («ПиС») Ян Мосиньский предложил взыскать с России материальную компенсацию за не выполненные СССР условия Рижского договора, подписанного с Польшей в 1921 году. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Сейме, передает Radiopolsha.

Он напомнил, что согласно Рижскому договору, подписанному между Польшей и РСФСР в 1921 году, польская сторона должна была получить 30 миллионов рублей золотом. Однако эти деньги никогда не были выплачены, указал политик.

Россия, «будучи наследницей СССР», должна задуматься над деталями Рижского договора, заявил Мосиньский.

Его поддержал однопартиец — замминистра юстиции Польши Патрик Який, который также призвал Москву к ответственности. «Россияне тоже должны понести ответственность за то, что они сделали Польше», — заявил он.

Ранее политики правящей партии «Право и справедливость» сообщили, что готовы требовать возмещения ущерба, нанесенного в ходе Второй мировой войны, не только от Германии, но и от России. 23 августа депутат Сейма Станислав Пента заявил, что Москва должна вернуть Варшаве «триллионы злотых» в счет компенсации материального и культурного ущерба, нанесенного в годы Второй мировой войны. Однако он также добавил, что точную сумму репараций «следует тщательно оценить».

Ранее в информационном пространстве Польши всё чаще появлялись высказывания правящих сил о необходимости подсчитать потери республики в результате нападения нацистской Германии. По словам замминистра культуры Ярослава Селлина, страна за годы Второй мировой войны понесла самые большие человеческие потери, учитывая 3 млн евреев — польских граждан. Он также отметил, что Варшава, в связи с наибольшими потерями, должна добиваться репараций от Берлина.

В свою очередь правительство ФРГ считает закрытым вопрос о выплате репараций Польше за ущерб, причиненный в ходе Второй мировой войны

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...