Новости

Глава МВД Литвы предложил ликвидировать Департамент миграции из-за «слива» бумаг Кремлю. За ведомство вступилась президент

0  
Источник изображения: Sputnik

Президент Литвы Даля Грибаускайте высказала несогласие с позицией министра внутренних дел Эймутиса Мисюнаса, согласно которой отправивший секретную документацию в МИД РФ Департамент миграции следует упразднить.

Департамент миграции неоднократно подвергался критике со стороны власти. На прошлой неделе депутаты Сейма обвинили ведомство в передаче засекреченной информации российской стороне. А вчера, 3 октября, глава МВД предложил вовсе упразднить Департамент, его функции передав полиции. Он заявил, что созданное центральное отделение по миграции на базе Министерства внутренних дел будет заниматься процессами реализации миграции, связанными с вопросами гражданства, личными документами, видами на жительство, контролем миграции, выдачей виз, приемом прошений о предоставлении убежища.

Однако Грибаускайте заявила, что ликвидация Департамента противоречила бы законодательству Евросоюза и международной практике.

«Департамент миграции нужно не упразднять, а реформировать путем очищения функций, чтобы он стал европейским центром компетенции, отвечающим вызовам времени», — ответила она на предложение Мисюнаса.

Напомним, Департамент миграции направил в МИД России документы, которые объясняли отказ во въезде в Литву представителям Конституционного суда РФ. В бумагах, помимо основания запрета (признание Конституционным судом РФ факта воссоединения Крыма с Россией), было указано, что инициатором гонения на российских судей является председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас.

Москва в свою очередь ознакомила с литовским письмом всех судей мира, а Жалимаса внесла в «черный список», закрыв ему возможность посещения не только России, но и Беларуси и Казахстана.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...