Новости

Латвия подсчитала потери от сокращения помощи Евросоюза

0  
Источник изображения: LiveJournal

Министерство финансов Латвии сообщило, что с 2021 года в бюджет страны от Евросоюза будет поступать на 60 млн евро в год меньше из-за сокращения помощи на 17%. Такие данные представило ведомство на заседании Комиссии Сейма по общественным расходам и ревизии, передает Delfi.

Согласно расчетам Минфина, сценарий, при котором европейская поддержка Латвии сократится на 17%, является наиболее реалистичным. По оптимистичному варианту, сокращение финансирования ЕС произойдет на 6%, по пессимистичному — на 20–30%

Министерство планирует компенсировать сокращение объема еврофондов за счет налоговой реформы.

«В результате налоговой реформы объем публичных инвестиций вырастет настолько, что с лихвой компенсирует потери европейского финансирования», — передает издание слова представителя Министерства Нила Саксса.

Латвия является одним из самых больших реципиентов структурных и инвестиционных фондов Евросоюза. В рамках программы 2014–2020 гг. в бюджет республики в год должна поступать сумма в 4,4 млрд евро.

Как сообщалось ранее, с 2020 года, после выхода Великобритании из Евросоюза и принятия нового семилетнего бюджета ЕС, финансирование Восточной Европы из еврофондов будет радикально урезано.

«Примерно пятая часть (бюджета Латвии — прим. RuBaltic.Ru) формируется из этих фондов. Всё (или почти всё) финансирование на развитие мы получаем от Европы. Уже в 2021 году, то есть совсем скоро, у нас, скорее всего, уже не будет такой дополнительной финансовой поддержки извне», — отмечала год назад министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

Она призвала власти республики к этому времени «научиться своими силами зарабатывать в госбюджет средства как минимум в таком же объеме». По мнению министра, для этого необходимо повысить доходы от налогов как минимум на треть от ВВП.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...