Новости

МИД Украины свалил на Россию вину в инциденте у консульства в Польше

0  
Источник изображения: newsone.ua

Киев попросил у МИД Польши разъяснений в связи с инцидентом в Жешуве, где неизвестные нарисовали свастику на здании почетного консульства Украины. Пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца в своем Twitter обвинила в произошедшем Россию.

По словам Бецы, польская полиция оперативно отреагировала на факт вандализма. Правоохранительные органы начали следственные действия, уточнила она.

«По инциденту в Жешуве (Польша) с почетным консульством Украины: провокация, очередной элемент гибридной войны РФ против Украины. По акту вандализма официально обратились в МИД Польши», — пояснила она.

Как ранее сообщали польские СМИ, неизвестные на стене здания украинской дипмиссии в Жешуве написали на польском языке: «Украина = ОУН-УПА» (Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия, обе организации в России запрещены), «Waffen SS Galitzien» — изобразили виселицу и свастику и написали по-немецки: «Убирайтесь».

В Польше по факту произошедшего началось расследование по статье о подстрекательстве к межнациональной розни. Пока полиция не задержала подозреваемых.

Варшава считает членов ОУН-УПА виновными в геноциде поляков во время Второй мировой войны. В июле глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина не войдет в Европу с культом члена ОУН Степана Бандеры.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...