Новости

Глава МИД Польши призвал не пускать бандеровскую Украину в Европу

0  
Источник изображения: SumyPost

Польско-украинские отношения хуже всего складываются в вопросах истории. У Варшавы есть четкая позиция: Украина с культом Степана Бандеры в Европу не войдет. Об этом в интервью порталу wPolityce.pl заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

По словам министра, в выстраивании отношений с Киевом Варшава не станет повторять ошибки, допущенные в 1990-х годах. Тогда независимое государство не решило вопрос о статусе польского нацменьшинства в Германии и Литве.

«Мы будем решительно добиваться от Украины, чтобы все вопросы были закрыты, прежде чем Киев встанет у ворот Европы с просьбой о членстве, — сказал он. — Наше послание ясно: с Бандерой в Европу вы [Украина] не войдете».

В феврале со схожим посланием выступил лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. В интервью еженедельнику Do rzeczy он заявил, что Украина не может одновременно строить свою национальную идентичность на достижениях Степана Бандеры и стремиться стать частью Европы.

Степан Бандера — идеолог и теоретик украинского национализма, член Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ), виновной в массовых убийствах поляков в 1942–1945 годах на Волыни.

Польский Сейм 22 июля 2016 года после длительных колебаний признал преступления ОУН-УПА на Волыни в 1943–1944 годах геноцидом поляков. 11 июля было объявлено Днем памяти жертв Волынской резни.

В свою очередь Верховная рада Украины 8 сентября приняла постановление, в котором осудила решение Сейма Польши.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...