Новости

Россия потребовала от Эстонии полной информации об убийстве Дмитрия Ганина

0  
Источник изображения: novorosinform.org

Россия потребовала от Эстонии предоставления полной информации об убийстве в 2007 году гражданина РФ Дмитрия Ганина в ходе беспорядков из-за решения властей Таллина перенести «Бронзового солдата». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА «Новости».

Она рассказала, что вслед за закрытием уголовного дела об убийстве россиянина в июне этого года прокуратура Эстонии отказалась предоставить информацию в порядке правовой помощи российским правоохранительным органам, ведущим собственное расследование.

«Это было сделано под надуманным предлогом, который был сформулирован как "недостаточный уровень защиты данных в России". Расцениваем данный шаг как откровенно политизированную, циничную выходку, не имеющую ничего общего с принципами правосудия», — заметила официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, это «наглядно демонстрирует нежелание властей Эстонии содействовать привлечению к ответственности тех, кто виновен в этом тяжком преступлении». Захарова добавила, что демарш Эстонии ставит под сомнение действенность механизмов сотрудничества по российско-эстонскому договору о правовой помощи от 26 января 1993 года. 

Посольство РФ в Таллине вручило МИД Эстонии ноту с категорическим осуждением этого решения, уточнила представитель российского дипведомства. Она подчеркнула, что Россия настаивает «на предоставлении эстонской стороной исчерпывающей информации в ответ на запросы российских компетентных органов».

Постановление Пыхьяской окружной прокуратуры о закрытии уголовного дела об убийстве Дмитрия Ганина вступило в силу в июле этого года. Расследование прекратили в связи с истечением срока давности. 20-летний Ганин погиб в Таллине в ночь на 27 апреля 2007 года. Расследованием его убийства занимается российский Следственный комитет. Дело было возбуждено в 2015 году следственным управлением СКР по Ленинградской области.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...