Новости

В Литве готовы восстановить разобранные ж/д пути до Латвии

0  
Источник изображения: Press.lv

Государственная железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») должна будет восстановить разобранные рельсы на участке от Мажейкяя до Реньге (Латвия), за демонтаж которых Еврокомиссия оштрафовала компанию на 27,87 млн евро. Об этом в эфире радиостанции Ziniu radijas заявил спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис, передает Delfi.

По его словам, вопрос о восстановлении железнодорожных путей будет обсуждаться в парламенте весной, так как строительство ветки обойдется дешевле, чем выплата штрафа.

«Восстановить, очевидно, всё равно будем должны», — сказал глава Сейма.

Пранцкетис напомнил, что решение разобрать ж/д ветку было принято в 2008 году, поэтому спустя десять лет вряд ли удастся привлечь к личной ответственности причастных к этому политиков.

Напомним, в понедельник еврокомиссар Маргрет Вестагер заявила, что Литва в 2008 году разобрала рельсы на участке от Мажейкяя до Реньге (Латвия) «в целях защиты конкуренции». На основании этого Еврокомиссия оштрафовала «Литовские железные дороги» на 27,87 млн евро.

Перед вынесением Еврокомиссией решения Латвия потребовала восстановить разобранный участок путей и возобновить перевозку грузов для «Латвийской железной дороги».

В Вильнюсе восстановление ветки считают «вопросом дальнейшей дискуссии». По мнению премьер-министра Саулюса Сквернялиса и министра коммуникаций и транспорта Рокаса Масюлиса, интересы Литвы должны защищаться правовыми методами. Однако в Lietuvos gelezinkeliai признают, что имеющаяся информация не дает оснований уверенно прогнозировать успешный исход обжалования штрафа в суде.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...