Новости

Захарова заявила об отсутствии реакции ЕС на преследование журналистов в Латвии

 
Источник изображения: 24tv.ua

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель до сих пор не давал адекватной реакции на притеснение русскоязычных журналистов властями Латвии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков во время конференции 5 февраля задал Боррелю вопрос, готов ли он как-то повлиять на ситуацию с преследованием русскоязычных журналистов в Латвии и на Украине. Ответ представителя ЕС был весьма уклончив.

Боррель выразил уверенность, что судебная система Латвии разберется в ситуации «в соответствии с обязательствами, принятыми всеми странами — членами Евросоюза, проведет разбирательство в соответствии с принципом законности и с уважением основных прав и свобод человека и гражданина».

«Ясно? Никакой "глубокой озабоченности" правами человека, свободой слова. Вообще речи нет об этом. Благостное ожидание свершения правосудия в своих членах. Вот так и будем отвечать на все их претензии: "Будьте уверены, проведем разбирательство в соответствии с принципом законности и с уважением основных прав и свобод гражданина"», — написала Захарова.

Напомним, в декабре 2020 года в Латвии возбудили уголовные дела в отношении русскоязычных журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik и Baltnews по обвинению в якобы нарушении антироссийских санкций. Все они объявлены невыездными.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эти страны токсичны: Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой
1 февраля
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала токсичными страны Прибалтики. Это первый случай, когда Литва, Латвия и Эстония получают столь жесткую и откровенную оценку от уполномоченного представителя российской власти.
Захарова заявила о «токсичности» стран Балтии
28 января
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о «токсичности» стран Балтии по отношению к инакомыслящим.
«Русские партии» Прибалтики потеряли поддержку русских
29 января
Латвийские и эстонские русские массово разочаровались в «своих» политических партиях, которые предают их в угоду националистам и русофобам.
Железный занавес вместо российских денег: без эмоций о внешней политике Латвии
30 января
Суть латвийской внешней политики — быть в первых рядах геополитической борьбы за демократизацию соседних стран. Данный курс можно назвать лицемерным. Особенно борьбу за демократические ценности в России. Со стороны страны, которая своих русскоязычных жителей вот уже тридцать лет держит за политическими «красными линиями».
Обсуждение ()
Новости партнёров