Новости

МИД РФ: истребители НАТО в Эстонии могут долететь до Санкт-Петербурга за 10 минут

0  
Источник изображения: dcdn.lt

Министерство иностранных дел России прокомментировало заявление заместителя генсека НАТО Роуз Геттемюллер о том, что усилия Альянса в Прибалтике носят «неугрожающий оборонительный и пропорциональный характер». Ответ российского ведомства опубликован на официальном сайте в разделе «Опровержения».

Геттемюллер в интервью изданию «Коммерсант» заявила, что у НАТО не было планов усиления восточных рубежей до того, что произошло на Украине. Также она отметила, что в Альянсе обеспокоены переброской российских «Искандеров» в Калининградскую область.

МИД РФ указал, что расширение НАТО на Восток началось непосредственно после распада Советского Союза, т. е. задолго до недавнего государственного переворота в Киеве. Поэтому своими последующими заявлениями высокопоставленная представитель Альянса «вносит сумбур в трактовку происходящих в настоящее время вблизи российских границ событий», подчеркнуто в сообщении ведомства.

«Эсминец ВМС США, оснащенный противоракетами и крылатыми ракетами, ударными ракетами "Томогавк" средней дальности, находился в 30 морских милях от Калининграда. Натовские корабли осуществляли заход в порт города Одессы. В Эстонии на расстоянии десяти минут полетного времени до Санкт-Петербурга базируются новейшие истребители стран НАТО», — говорится в комментарии.

МИД РФ предположил, какую бы могло вызвать реакцию Брюсселя, «если бы российские корабли оказались в 30 милях от военно-морской базы США в Норфолке или наши самолеты базировались на расстоянии пяти минут полета до Лонг-Айленда в штате Нью-Йорк».

В этой связи напрашиваются вопросы об истинных целях подобного «мирного» наращивания военного присутствия НАТО вблизи границ «агрессивной России», отметили в МИД.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...