Новости

Митрофанов раскритиковал идею переименовать улицу Риги в честь латышского легионера

Источник изображения: 123ru.net

Инициатива лидера фракции партии «Новое единство» Карлиса Шадурскиса о переименовании улиц Риги имеет конфронтационный характер. Об этом заявил сопредседатель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирослав Митрофанов. Соответствующий пост он разместил на своей странице в Facebook.

По словам политика, «одних достойных людей Шадурскис противопоставил другим». Митрофанов напомнил, что улицу Детлава Брандкална предлагается переименовать в улицу Роберта Рубена. Свое нынешнее название она получила в честь советского генерал-лейтенанта, командовавшего 130-м стрелковым Латышским корпусом Советской армии во время войны.

«Роберт Рубенис — это бывший лейтенант армии независимой Латвии, призванный в латышский легион СС. Он не остался в истории лишь жертвой войны, как большинство прочих мобилизованных в легион граждан Латвии, а в 1944 году развернул оружие против нацистских оккупационных властей и погиб от рук нацистов. Его память должна быть увековечена, но не путем уничтожения памяти советского генерала», — подчеркнул сопредседатель РСЛ.

По мнению Митрофанова, ответственный политик мог обратиться к министру обороны Латвии Артису Пабриксу с предложением назвать именем Рубениса какую-нибудь военную базу или соединение латвийской армии.

«В этом случае, кстати, фирмам, расположенным на нынешней улице Брандкална, не пришлось бы менять документы из-за принудительной смены адреса. Но Карлис Шадурскис поступил как безответственный политик — решил устроить посмертную схватку между советским генералом и латвийским лейтенантом», — сказал Митрофанов.

Что касается другой инициативы о переименовании улицы, названной в честь российского города Старая Русса, в честь литературоведа Валентины Ласмане, то здесь, со слов сопредседателя РСЛ, тоже искусственно раздувается исторический конфликт.

«Ласмане в 1944 году организовала побег в Швецию 200 латвийских граждан, спасавшихся от повторного прихода советской власти. А имя Старой Руссы улица получила как раз в связи с борьбой Красных латышских стрелков за установление советской власти. У этого города стрелки участвовали в боях, вошедших в историю», — отметил Митрофанов.

Он указал, что Валентина Ласмане в последующей научной деятельности внесла заметный вклад в развитие латышской культуры и ее именем можно было назвать какую-нибудь новую рижскую улицу. А для этого «совсем не обязательно еще раз репрессировать Красных латышских стрелков».

«Можно сказать: "Пусть латыши сами решают, кого из своих соотечественников почитать, а кого предать забвению". Но у нас общая страна, и я уверен, что нельзя оставаться равнодушными к насилию над общей историей. Наш выбор — не "красные против белых" или "белые против красных". Хватит гражданской войны. Наш выбор — уважение ко всем достойным историческим личностям. Будем отстаивать этот подход в политике Рижской думы», — заключил Митрофанов.

Ранее фракция партии «Новое единство» в Рижской думе призвала переименовать улицы столицы Латвии Старая Русса и Детлава Бранткална. Предложение стало отзывом на инициативу президента Эгилса Левитса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Промышленное «чудо» Латвии состоялось благодаря советским инвестициям в энергетику
28 февраля 2021
Латвийское промышленное чудо советской эпохи состоялось благодаря обеспечению Прибалтийских республик газом и нефтепродуктами с Востока. В случае Латвии особое значение имел также торф, массовая промышленная добыча которого была налажена опять же советской властью.
История энергетики в Латвии: «оккупанты» увеличили производство электроэнергии в 19 раз
22 февраля 2021
Если посмотреть на историю развития энергетики в Латвии, окажется, что теплые жилища в холодные зимы латышам обеспечили десятилетия советской власти.
Пакты Прибалтики — Риббентропа: страны Балтии договаривались о ненападении с Третьим рейхом
13 февраля 2021
Прибалтийские государства заключали соглашения о ненападении с Третьим рейхом в 1939 году, и в качестве общего противника в них указывался Советский Союз.
Заговор послов: как латышские стрелки спасли Советскую Россию от Запада
16 февраля 2021
В 1918 году латышские стрелки, которые составляли личную охрану Ленина, приняли непосредственное участие в раскрытии «заговора послов», целью которого было свержение советской власти в России.
Новости партнёров
×