Преподаватели в Латвии жалуются на то, что студенты всё чаще используют искусственный интеллект в учебе и этот процесс становится очень трудно контролировать. Об этом заявила директор Департамента по обучению Латвийского университета Гунта Крумине.
Если прежде основное внимание уделялось проверке на плагиат, то теперь всё чаще встаёт вопрос: использовался ли искусственный интеллект при написании текста и, если да, в какой степени.
«Тема обнаружения плагиата, созданного ИИ, особенно актуальна в последние два года. Я бы даже сказала — именно в этом году, поскольку раньше тексты, сгенерированные ИИ, чаще содержали очевидные ошибки», — сказала Крумине.
Однако технологии совершенствуются, и студенты всё чаще редактируют и перефразируют тексты, что затрудняет их выявление.
«ИИ — настоящий вызов. Инструменты для борьбы с плагиатом помогают не всегда: ИИ генерирует текст так, чтобы система его не распознала. Но у нас есть собственная база данных, которую мы используем для контроля», — объяснила она.
Сами студенты признают, что прибегают к помощи ИИ в учебном процессе — например, чтобы получить идеи или краткие обзоры по теме.
«Кто-то, возможно, тайно надеется, что его не поймают, и пытается облегчить себе жизнь. Но я не советую использовать ИИ только ради готовых ответов — тогда зачем платить за учёбу?», — говорит студентка РСУ Лаума.
Рижский университет имени Страдыня (RSU) и Латвийский университет используют единую систему проверки на плагиат. Она способна распознавать тексты, созданные ИИ, но только на английском языке.
«Сейчас в Латвии не хватает надёжного инструмента, способного качественно распознавать тексты на латышском языке. Идут защиты, и у меня на факультете уже было пять случаев, когда возникли подозрения. Мы ведём разъяснительную работу», — поделилась декан факультета социальных наук RSU Карина Палкова.