Новости

Мэр Даугавпилса объяснил массовое принятие горожанами российского гражданства

0  
Источник изображения: gorod.lv

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в интервью газете Diena назвал причину массового принятия гражданства РФ жителями Латгалии. По его словам, это происходит, «потому что Латвия ничего не делает, чтобы этого не происходило».

Он напомнил, что до введения санкций ЕС против России и падения рубля многие брали российское гражданство, поскольку оно давало возможность и получать российскую пенсию, и продолжать работать в Даугавпилсе.

В РФ женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60, тогда как в Латвии пенсионный возраст составляет 62 года и с января 2014 года он ежегодно увеличивается на три месяца. К 2025 году он достигнет 65 лет.

«20 лет мы мучаем своих неграждан, а в последние годы удивляемся, что у нас высокий удельный вес граждан России. Друзья, об этом надо было думать раньше. Сейчас думайте, как натурализуете оставшихся или привлечете каким-то иным образом», — заметил Элксниньш.

По его словам, нереально получить латвийское гражданство 65-летнему пожилому человеку, который не сможет сдать экзамен по государственному языку. Даугавпилсчане, добавил он, становились гражданами России не из-за политики.

В Латвии свыше 250 тысяч человек являются негражданами. Статус негражданина предполагает ограничение большинства политических, ряда экономических и социальных прав.

Андрей Элксниньш, представляющий партию «Согласие», был избран мэром Даугавпилса 26 июня.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...