Новости

Минск осудил вандализм поляков в отношении белорусскоязычных дорожных знаков

0  
Источник изображения: belsat.eu

МИД Белоруссии ждет от Польши расследования фактов вандализма по отношению к дорожным знакам на белорусском языке. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик осудил проявления, которые затрагивают чувства национальных меньшинств.

Накануне стало известно, что в польской гмине Орля, где проживают этнические белорусы, вандалы закрасили информацию на белорусском языке на дорожных знаках. При этом местные СМИ сообщили, что подобные случаи уже имели здесь место в 2012 и 2011 годах.

Именно тат факт, что акты вандализма происходят в Польше не первый раз, насторожили МИД Белоруссии более всего. Дмитрий Мирончик выразил надежду, что в этот раз, в отличие от предыдущих, виновные будут установлены.

«Исходим из того, что подобные проявления, которые затрагивают чувства национальных меньшинств, заслуживают решительного осуждения как властями, так и всеми здоровыми силами общества», — заявил он.

Орля — сельская гмина в Польше, расположенная на границе с Белоруссией. Она является одной из пяти польских административных единиц, где белорусский язык обладает статусом вспомогательного и используется в работе местных органов власти. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...