Новости

Евросоюз пригрозил лишить Украину кредитов за развитие машиностроения

 
Источник изображения: Акула . Новости

Евросоюз (ЕС) предупредил Верховную раду о недопустимости принятия закона с требованием локализации производства. Об этом сообщает издание «Наши гроши».

Соответствующее предупреждение в письме премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и главе парламента Дмитрию Разумкову высказал посол ЕС Матти Маасикас. 

По его словам, зарегистрированный в Раде 24 июня законопроект № 3937 о внесении изменений в закон о публичных закупках по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации украинской промышленности, который предусматривает требование обеспечивать при закупках машиностроительной техники 15%–30% производства частей для нее на Украине, противоречит обязательствам Киева о государственных закупках в рамках соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

«Этот законопроект вводит требования локализации производства для значительного перечня промышленных товаров и транспортных средств сроком на 10 лет, который, по нашей оценке, также нарушит ст. IV соглашения ВТО и ст. 151 (1) соглашения об ассоциации», — заявил посол.

Он отметил, что принятие такого законопроекта не только подрывает основополагающие принципы равного отношения и недискриминации, но и, учитывая степень локализации, которая требуется законопроектом (до 60%), де-факто лишает зарубежную продукцию возможности участия в приобретении товаров из этих областей.

По словам Маасикаса, намерение ввести подобный уровень размещения производств в закупках, связанных с проектами Европейского инвестиционного банка, может оказать серьезное негативное влияние на будущую деятельность таких институтов в Украине и соответствующую поддержку ЕС.

Подробности по ссылке: 

ЕС запретил Украине спасать машиностроение


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
5 заводов Украины, которые не пережили «декоммунизацию»
7 июня 2019
Структура экономики Украины уже 5 лет подвергается серьезной деформации. В результате уменьшился удельный вес промышленности, особенно высокотехнологической, а термин «аграрная сверхдержава» стал предметом бесконечных злых шуток.
Город будущего для лучшей в мире АЭС: Висагинас, который уничтожила Литва
11 октября 2019
Невротическая реакция современной Литвы на строительство Белорусской АЭС объясняется, в первую очередь, черной завистью.
Рожденные ползать националисты погубили авиастроение Украины
2 мая 2019
Мощное авиастроение было одним из главных символов научно-технического потенциала, который достался Украине в наследство от Советского Союза. Сегодня от него осталась только вывеска знаменитого на весь мир конструкторского бюро «Антонов». С 2016 года «незалежная» не построила ни одного серийного самолета, хотя майданные власти все время убеждали народ, что процесс вот-вот пойдет.
Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики
30 сентября 2019
Прибалтийские республики выходили из состава СССР под экологическими лозунгами и ради спасения природы боролись с «наследием оккупации».
Обсуждение ()
Новости партнёров