Новости

Грибаускайте рассказала, как стала «врагом» Путина

0  
Источник изображения: press.lv

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала о первой встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По ее словам, президент РФ вручил ей «список требований», за невыполнение которых становишься «врагом».

Грибаускайте призналась, что изначально собиралась «сотрудничать и дружить со всеми соседями, но на равных основаниях». Однако на встрече с Путиным, по ее словам, стало ясно, что с Россией «справедливые дружеские отношения никогда не смогут установиться».

«С самой первой встречи с господином Путиным я получила список требований, которые должна выполнять Литва: не строить атомную станцию, обязательно сотрудничать с ними и т. д. Это было не предложение дружить или сотрудничать — или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом», — заявила литовский лидер в интервью порталу Delfi.

Она объяснила, что «не могла принять такие отношения». По ее словам, России необходимо понять, «что все страны в первую очередь независимы, с их государственностью, какими бы большими или маленькими они ни были».

Также Грибаускайте рассказала, что страны Балтии уже усилили сопротивляемость влиянию России. Она отметила такие достижения Литвы на этом направлении, как строительство СПГ-терминала, энергетическая синхронизация с континентальной Европой, а также политическая сила и независимость государства.

На вопрос о том, озвучивала ли Россия позднее какие-либо «ультиматумы», литовский лидер ответила, что их «никто больше особо и не слушает».

Даля Грибаускайте вступила в должность президента в 2009 году. Впервые она встретилась с Владимиром Путиным в 2010 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...