Новости

Литва оставила надежды на создание регионального рынка СПГ

0  
Источник изображения: delfi.lt

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, что республике придется искать другие способы снизить налоговое бремя от клайпедского судна-терминала СПГ Independence. Такое решение обусловлено отказом Евросоюза финансировать проект, который не получил статус регионального из-за нежелания Латвии подписать соглашение о едином рынке СПГ.

Литва стремится снизить затраты на СПГ-терминал в Клайпеде. Одним из путей уменьшения финансового бремени является помощь Евросоюза, который готов профинансировать региональный проект единого рынка СПГ стран Балтии. Ранее глава Кабмина Саулюс Сквернялис сообщил, что проект по развитию газового рынка в регионе мог бы включать клайпедский терминал сжиженного природного газа, Инчукалнское подземное газовое хранилище в Латвии и еще один СПГ-терминал небольшой мощности в Эстонии.

Однако стало известно, что литовский премьер «хоронит» собственную инициативу по причине того, что Латвия попросила больше времени на одобрение соглашения. Без ее голоса Литве не удастся подать заявку в Еврокомиссию на получение финансирования.

«Чтобы получить помощь, есть одно основное условие — это должен быть региональный проект, который охватывает балтийские страны: Литву, Латвию и Эстонию. Если одно государство говорит, что ему нужно подумать, определиться и еще полгода нужно, мы понимаем, что мы не можем успеть, по этой причине мы должны искать иные способы снижения ноши терминала для наших налогоплательщиков», — передает Delfi слова премьера.

Он также уточнил, что заявку в Еврокомиссию необходимо подать в октябре, а Латвия намерена определиться только в первом квартале следующего года.

Проект по созданию региональной газовой инфраструктуры обсуждается в странах Балтии начиная с 2006 года. Тогда Литва, Латвия и Эстония договорились оценить идею строительства регионального терминала СПГ. По причине того, что согласие достигнуто не было, Литва в Клайпеде построила свой терминал. После Вильнюс обратился к соседям с призывом признать СПГ-терминал региональным для получения поддержки ЕС. Однако на тот момент Эстония решила построить свой терминал в Финском заливе. Тогда литовской стороной был разработан новый проект, согласно которому региональный рынок газа будет включать два терминала СПГ в Литве и Эстонии и Инчукалнское газохранилище в Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...