Новости

Беларусь вновь обсудит БелАЭС с Литвой

0  
Источник изображения: Белорусские новости

Беларусь планирует до конца года провести очередной раунд переговоров с Литвой по вопросу БелАЭС, сообщает белорусское издание «Звезда» со ссылкой на первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ию Малкину.

По ее словам, если Вильнюс отзовется, то, возможно, очередной раунд переговоров состоится до Нового года.

«Переговорный процесс достаточно трудоемкий. К сожалению, так быстро договариваться, как нам бы хотелось, не удается», — заметила Малкина.

Она подчеркнула, что Беларусь ответственно выполняет взятые на себя обязательства по БелАЭС. «Мы провели стресс-тесты, ведутся переговоры по предоставлению их результатов Еврокомиссии. Эти процессы не останавливаются ни на один день независимо от периода времени», — отметила Ия Малкина.

В июне этого года Сейм Литвы объявил БелАЭС, строящуюся в 50 километрах от Вильнюса, угрозой национальной безопасности. Накануне, 4 октября, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил о скептическом отношении Вильнюса к предоставлению результатов стресс-тестов.

В Беларуси называют обвинения Литвы в небезопасности станции необоснованными. Ранее в Минэнерго республики пообещали в октябре предоставить Еврокомиссии национальный доклад с итогами стресс-тестов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...