Новости

Комитет Рады одобрил поправки по «деоккупации» Донбасса без пункта о Минских соглашениях

0  
Источник изображения: Православная Жизнь

Комитет Верховной рады по безопасности и обороне поддержал требования депутатов о предоставлении особого статуса для Донбасса только после вывода с этих территорий «незаконных формирований». Также из проекта было изъято упоминание о Минских соглашениях. Как сообщает ТАСС, Комитет потребовал от Рады поддержать документ с данными поправками.

Накануне президент Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о реинтеграции Донбасса. Данный документ предусматривал продление на один год действия закона об особом статусе для Донбасса. Однако ряд фракций отправил законопроект на доработку. По их мнению, в проект закона необходимо внести оговорки, согласно которым «особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу исключительно после... вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

«Комитет Верховной рады по безопасности и обороне в четверг рекомендовал парламенту рассмотреть закон об особом статусе с учетом внесенной в него поправки о "деоккупации" Донбасса», — сообщает ТАСС.

Таким образом, в случае одобрения украинским парламентом этого варианта законопроекта, полностью будет изменена статья 10 принятого еще в 2014 году закона об особом статусе Донбасса. Тогда предполагалось, что особый статус региона будет введен после проведения местных выборов на территории Донбасса.

Как пояснил секретарь Комитета Иван Винник, в новом проекте от статьи 10 о выборах в Донбассе остаются только пункты о мероприятиях по безопасности. «А решение о том, чтобы назначить выборы до освобождения территорий, является ничтожным, потому что в этой статье речь идет о 2014 годе, а сейчас 2017 год», — сказал он ТАСС.

Также Комитет убрал из законопроекта упоминание о Минских соглашениях. Ранее в статье 7 документа говорилось о приоритетности положений Минских соглашений в части обеспечения безопасности.

«Теперь вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совета Безопасности ООН с осуждением действий России, принятую по инициативе Украины в 2015 году», — сообщает издание.

Законопроект рассматривается в срочном режиме, так как 18 октября истекает действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...