Новости

Литва попросила Еврокомиссию спасти фермеров от банкротства

0  
Источник изображения: Sputnik

Правительство Литвы направило в Еврокомиссию письмо с просьбой компенсировать убытки, понесенные земледельцами из-за проливных дождей. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на пресс-службу литовского премьер-министра.

Представитель главы Кабмина Томас Бержинскас рассказал, что письмо ЕК было отправлено в четверг утром. По его словам, власти Литвы обеспокоены тем, что наиболее пострадавшим хозяйствам грозит банкротство.

«Ежедневно из самоуправлений приходят всё новые сообщения об убытках, которые несут фермеры. Из-за создавшейся критической ситуации мы просим ЕК выделить из бюджета Евросоюза помощь для компенсации убытков пострадавшим от ливней фермерам», — сказал Бержинскас.

В Министерстве сельского хозяйства заявили, что землевладельцы понесли убытков на 40 млн евро. Однако, по данным Сельскохозяйственной палаты, они потеряли в пять раз больше.

По словам еврокомиссара Витяниса Андрюкайтиса, ЕК должна рассмотреть просьбу Литвы о частичной компенсации убытков. Для этого от правительства требуется направить все необходимые обоснования, экономические расчеты и представить факты.

«Комиссия обязательно будет реагировать на это, и, наверное, будут проводиться диалог, проверки, подсчеты», — сказал он.

Напомним, сильные ливни в августе не позволили литовским фермерам выехать на поля и снять урожай, а также посеять озимые.

В среду правительство объявило экстремальную ситуацию во всей Литве.

Президент Даля Грибаускайте 29 сентября рассказала, что председатель ЕК Жан-Клод Юнкер пообещал предоставить «какую-то помощь».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...