Новости

Посольство РФ приветствовало принятый в Латвии закон о гражданстве детей неграждан

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Посольство России в Риге приветствовало подписанный президентом Латвии Эгилсом Левитсом закон об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан с 2020 года. Об этом сообщается на странице дипмиссии в Facebook.

«Приветствуем официальное утверждение президентом Латвийской республики Эгилсом Левитсом закона о прекращении присвоения с 1 января 2020 года дискриминационного статуса неграждан детям, у которых хотя бы один из родителей является негражданином», — говорится в сообщении посольства.

Российские дипломаты заметили, что власти Латвии «спустя почти тридцать лет» наконец прислушались к мнению международного сообщества. Этот шаг назван «важной вехой на пути полной ликвидации массового безгражданства в Латвии». Посольство РФ призвало власти республики «не останавливаться на достигнутом и окончательно признать, что люди, которые работали на благо Латвии и внесли вклад в ее развитие, порой посвятив ей всю свою сознательную жизнь, имеют бесспорное право на получение латвийского гражданства».

Эгилс Левитс подписал закон об автоматическом предоставлении гражданства Латвии детям неграждан 5 ноября. На рассмотрение парламента его внес предыдущий президент Латвии Раймонд Вейонис. Сейм Латвии отклонял его аналогичную инициативу в 2017 году.

В Латвии проживает около 250 тыс. неграждан, они лишены большинства политических, ряда социальных и экономических прав. В основном это русскоязычные жители республики, которые остались без гражданства после выхода Латвии из СССР. Чтобы получить гражданство, им необходимо пройти процедуру натурализации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему нужно выходить из зала, когда Прибалтика говорит про права человека
28 октября 2019
Разговоры Прибалтики про права человека после издевательств над диссидентами и русскими жителями могут вызывать только гомерический смех.
Латвия и Литва вошли в десятку наиболее враждебных с точки зрения россиян стран
28 октября 2019
Латвия и Литва вошли в топ-10 наиболее враждебных с точки зрения россиян государств.
Григорию Лепсу запретили въезд в Латвию
1 ноября 2019
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич включил российского певца Григория Лепса в список нежелательных лиц на территории страны.
Правозащитник допустил, что снос памятника советским подводникам станет репетицией ликвидации Памятника Освободителям Риги
4 ноября 2019
Представители русскоязычного меньшинства в Латвии считают, что снос памятника советским подводникам в Риге может стать «репетицией» ликвидации Памятника Освободителям Риги, снос которого обсуждается в парламенте.
Обсуждение ()
Новости партнёров